vendredi 30 avril 2010

Petits cakes à la vanille

Et c'est encore meilleur quand la vanille vient directement du marché de St Paul à la Réunion : succès garanti !


Pour 6 petits cakes

2 oeufs
110g de sucre
100g de farine
1 cuillère à café de levure
110g de beurre fondu
1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure et mélanger.
Incorporer le beurre fondu au mélange.
Fendre en deux la gousse de vanille et récupérer les petits grains. Les ajouter à la pâte.
Verser dans des moules à (gros) muffins et mettre au four 20 min environ.

Un délice au petit déjeuner :)

dimanche 25 avril 2010

Cookies noix de pécan-chocolat

Difficile de résister à une envie de cookies un dimanche après-midi...


Pour environ 35 cookies 

160g de beurre mou
160g de sucre  + 160g de sucre roux
1 oeuf
300g de farine
1/2 cuillère à café de sel
100g de chocolat coupé en petits morceaux
80g de noix de pécan

Préchauffer le four à 160°.
Battre au fouet le beurre avec le sucre et le sucre roux jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Rajouter l'oeuf tout en continuant de battre.
Incorporer la farine et le sel. Ajouter ensuite le chocolat coupé en morceaux et les noix de pécan, mélanger pour qu'ils soient bien répartis.
Former des boules de pâte et les disposer, en les espaçant, sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Aplatir les boules avec la paume de la main.
Faire cuire 10 min environ. Il faut que les cookies soient encore mous en sortant du four, ils vont durcir un peu en refroidissant.

samedi 24 avril 2010

Mousse au chocolat toute simple

Après Pâques il me reste toujours des lapins en chocolat noir sur les bras. Et on ne gâche pas du chocolat !
Une mousse au chocolat ? Ah oui tiens. Et en plus il me reste quelques clémentines confites que je pourrais mettre en fines lamelles comme déco, miam.


Pour 4 petits pots

100g de chocolat noir
50g de beurre
1 petite cuillère de café
2 oeufs
1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Hors du feu, rajouter le café et les jaunes d'oeufs un par un.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Pour une mousse plus fondante, préférez des blancs mousseux. Les incorporer délicatement au chocolat fondu.
Mettre dans des ramequins et laisser au moins 2h au frigo. Avant de servir décorer d'écorces d'oranges confites ou de quelques amandes effilées.