dimanche 30 mai 2010

Fondants chocolat-crème de marrons

Je sais ce n'est pas la saison mais j'avais envie de crème de marrons. Et je n'ai pas regretté ! Ces petits gâteaux sont fondants à souhait.


Pour une dizaine de petits fondants

170g de crème de marrons
35g de beurre
35g de chocolat noir
1 oeuf
1 cuillère à café de farine

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Ajouter la crème de marrons puis l'oeuf et bien mélanger. Incorporer la farine.
Verser la préparation dans des petits moules.
Mettre au four 20min à 180°C.

Laisser refroidir avant de déguster, c'est encore meilleur frais.




vendredi 21 mai 2010

Muffin fluo pistache-chocolat blanc

Un muffin coloré pour l'été (on y est presque !)


Pour 6 muffins

150g de farine
50g de sucre roux
1 cuillère à café de levure
1 oeuf légèrement battu
1 petit pot de fromage blanc (100g si ma mémoire est bonne) ou 1 pot de yaourt nature
25g de beurre fondu
50g de pépites de chocolat blanc
1 cuillère à café de pâte de pistache

Préchauffer le four à 160°.
Mélanger ensemble la farine, la levure et le sucre.
Dans un autre saladier mélanger l'oeuf battu, le beurre fondu, la pâte de pistache et le fromage blanc. Ajouter le mélange farine + sucre et les pépites de chocolat blanc et mélanger grossièrement. 

Verser la préparation dans des moules à muffins. Faire cuire environ 20min. Le four ne doit pas être trop chaud sinon les muffins vont brunir et ça serait dommage !






samedi 15 mai 2010

Crumpets au petit déj !

Idée piquée chez Cakeinthecity. Par contre, chez moi, ça en fait plutôt 20 que 10...miam !


Pour environ 20 crumpets

270ml de lait + 50ml d'eau
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de levure de boulanger
225g de farine
1 cuillère à café de sel
1 oeuf

Faire chauffer le lait et l'eau. Ajouter la levure et le sucre, bien mélanger. Laisser reposer 15min, la surface doit devenir mousseuse. 
Dans un saladier, tamiser la farine et le sel. Ajouter l'oeuf puis le mélange lait + eau tout en battant au fouet.
Laisser reposer 45min environ. 
Beurrer une poêle et des cercles (j'ai utilisé ceux qui habituellement me servent à faire cuire mes fondants au chocolat). Verser une louche de pâte dans chaque cercle et laisser cuire 5min environ (jusqu'à ce que les bulles éclatent). Ensuite retourner les crumpets et poursuivre la cuisson encore 1min.

Pour le petit déjeuner, les passer rapidement au grille-pain pour qu'ils soient chauds. Avec un peu de beurre, ou de nutella... c'est juste parfait.



vendredi 14 mai 2010

Succès au chocolat

Ou en tout cas, quelque chose s'en approchant.
Mes cobayes ont voté pour.


Pour une dizaine de parts

Le gâteau est composé d'une dacquoise aux amandes et d'une crème au chocolat.

Pour la crème au chocolat
40cl de lait
4 jaunes d'oeufs
80g de sucre
30g de maïzena
120g de chocolat noir
180g de beurre pommade

Préparer une crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Puis incorporer la maïzena. Verser la moitié du lait chaud sur le mélange tout en remuant. Puis transvaser le tout dans une casserole. Laisser cuire quelques minutes tout en remuant pour que le mélange épaississe.
Couper le chocolat en morceaux et l'incorporer à la crème encore chaude. Bien mélanger puis laisser refroidir.
Fouetter le beurre pommade et l'incorporer dans la crème au chocolat. (J'ai parfumé avec un peu de café)
Mettre au frais.


Pour la dacquoise
4 blancs d'oeufs
45g + 130g de sucre
70g de poudre d'amandes
20g de farine
50g d'amandes concassées grossièrement

Préchauffer le four à 180°.
Tamiser la farine, la poudre d'amandes et 130g de sucre.
Fouetter les blancs en neige en ajoutant les 45g de sucre. Incorporer délicatement le mélange des poudres.
Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemer d'amandes concassées.
Faire cuire environ 10min. La dacquoise doit être légèrement dorée. Laisser refroidir.

Découper des rectangles de dacquoise. Garnir une poche à douille avec la crème au chocolat et former des "boules" de crème sur la moitié des rectangles de dacquoise. Recouvrir avec un autre rectangle de dacquoise et décorer avec le reste de la crème au chocolat.
Les succès se conservent au frais.

Comme il me restait encore un peu de crème j'en ai fait des verrines.




samedi 8 mai 2010

Mousse de yaourt à la vanille

Histoire d'inaugurer les verrines que j'ai achetées hier.
Résultat : à refaire ! en parfum pistache, ou café, ou fraise...




Pour 2 verrines


1 yaourt nature
5cl de crème fraiche liquide
1 feuille de gélatine
1/2 gousse de vanille
5g de sucre
2 biscuits à la cuillère
un peu de sirop de chocolat


Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Mettre les biscuits à la cuillère au fond des verrines et arroser de sirop de chocolat.
Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les grains.
Dans une casserole, faire chauffer 1 cuillère à soupe de yaourt et les grains de vanille. Retirer du feu dès les premiers frémissements. Ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger. Laisser refroidir.
Tout en battant, rajouter le reste du yaourt et le sucre en poudre (vous pouvez en mettre plus ou moins selon votre goût).
Monter la crème fraiche en chantilly et l'incorporer délicatement au yaourt.
Verser la mousse de yaourt dans les verrines.
Mettre au frais.




vendredi 7 mai 2010

Biscuits craquelés au chocolat...


... de Martha Stewart.
Croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, ils ont fait un tabac au bureau :)


Pour environ 35 biscuits

110g de chocolat noir
90g de farine
25g de cacao en poudre non sucré
1 cuillère à café de levure
60g de beurre
1 oeuf
1/2 gousse de vanille
1 pincée de sel
4cl de lait
150g de sucre roux
100g de sucre
60g de sucre glace

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le laisser refroidir.
Dans un saladier, tamiser la farine, le cacao en poudre, la levure et le sel.
Dans un autre saladier, battre au fouet le beurre et le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite l'oeuf et les grains de vanille.
Ajouter le chocolat fondu et la moitié du mélange farine + cacao. Mélanger.
Ajouter le lait puis la 2ème moitié du mélange farine + cacao et mélanger.

Faire des boudins de pâte et les envelopper dans du film transparent. Mettre au frais 2h (ou 1/2h au congélateur pour ceux, comme moi, qui n'auraient pas la patience d'attendre) pour que la pâte se raffermisse.

Préchauffer le four à 160°.
Prélever des morceaux de pâte et façonner des petites boules (de la taille d'un gros grain de raisin). Les rouler d'abord dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace. Les disposer sur une plaque de pâtisserie en les espaçant bien.
Faire cuire 12 à 14min.
Laisser refroidir les biscuits avant de les décoller de la plaque.