vendredi 30 juillet 2010

Tartelettes chocolat blanc et framboises

Du chocolat blanc pour le plaisir et des fruits pour déculpabiliser. Et en plus ça va super bien ensemble !


Pour 4 tartelettes

1 pâte brisée : 100g de farine, 50g de beurre froid, 30cl de lait
10g de sucre
80g de chocolat blanc
15cl de crème fraîche
1 barquette de framboises (100g environ)

Préparer la pâte brisée : Sabler la farine avec le beurre. Mouiller avec le lait et pétrir pour obtenir une boule. Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettre au frais 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Foncer les moules à tartelettes avec la pâte et faire cuire à blanc environ 20min. La pâte doit être légèrement colorée. Laisser refroidir et démouler les tartelettes.

Mettre le sucre en poudre dans une casserole avec 50g de framboises et laisser compoter 5min. Laisser le mélange refroidir puis en garnir le fond des tartelettes.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie (surtout ne pas remuer sinon le chocolat devient granuleux). Monter la crème fraiche en chantilly. Mélanger vivement une cuillère de chantilly avec le chocolat fondu pour l'assouplir. Incorporer ensuite délicatement le reste de la chantilly au chocolat.
Remplir les tartelettes avec la mousse de chocolat blanc et mettre au frais.
Au moment de servir, décorer avec les framboises restantes.


vendredi 23 juillet 2010

Guet-Apens !

Parce qu'on n'en trouve plus en supermarché il faut bien les faire soi-même ! L'avantage c'est qu'on peut les fourrer à ce qu'on veut : nutella, caramel au beurre salé...


Pour environ 30 biscuits

250g de farine
110g de sucre glace
90g de beurre mou
1 oeuf
Nutella, crème de caramel au beurre salé... (au choix)

Travailler le sucre glace et le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
Ajouter la farine, puis l'oeuf et bien mélanger. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre au frigo pendant 1h (...ou 1/2h au congélateur).
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur environ 3mm d'épaisseur et détailler à l'aide d'un emporte-pièce des ronds de 5cm de diamètre. Déposer une petite cuillère de nutella (ou autre) au centre de la moitié des ronds. Recouvrir avec les ronds de pâte restant et sceller les bords en appuyant légèrement sur les bords.
Mettre au four pour 15min en faisant attention à ce que les biscuits ne colorent pas.

mercredi 14 juillet 2010

Gaspacho de concombre à la menthe

Ma première infidélité au sucré !


Pour 4 personnes

1 concombre
10 feuilles de menthe
1/2 citron
1 yaourt brassé
1 pincée de piment doux
sel, poivre

Couper le concombre en deux et retirer les graines avec une petite cuillère. Couper la chair en morceaux.
Mettre les morceaux de concombre, les feuilles de menthe grossièrement hachées et le yaourt dans un blender et mixer pour obtenir une préparation bien lisse. Arroser avec le jus de citron. Saler et poivrer. Rajouter une pincée de piment et mélanger de nouveau.
Placer au frais pendant au moins 1h avant de servir.
Verser le gaspacho dans des verrines au moment de servir.

Par une journée de chaleur, c'est l'entrée parfaite. On peut servir avec un granité de tomates pour rajouter un peu de couleur.


dimanche 11 juillet 2010

Panna cotta à la fraise

Un dessert fruité qui passe très bien par cette chaleur.


Pour 4 personnes

250g de fraises
40cl de crème fraîche
40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine

Équeuter 150g de fraises. Les faire compoter dans une casserole avec le sucre en poudre à feu moyen pendant 10min.
Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer la crème fraîche et le sucre vanillé sur feu doux jusqu'aux premiers frémissements. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Incorporer les fraises à la crème. Répartir la préparation dans des verrines et mettre au frais quelques heures.

Préparer ensuite le coulis gélifié : Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Equeuter les 100g de fraises et les mixer pour en faire de la purée. Mettre cette purée à chauffer dans une casserole avec une cuillère à soupe de sucre. Incorporer la gélatine essorée et bien mélanger.
Verser le coulis sur les panna cotta et remettre au frais.
Décorer avec quelques feuilles de menthe ou des fraises entières avant de servir.

Petits gâteaux aux noix

Avec les noix du jardin, j'adore !


Pour environ 15 petits gâteaux

100g de cerneaux de noix
75g de sucre roux
1 oeuf
Quelques gouttes d'arôme vanille

Réduire les cerneaux de noix en poudre (pas trop fine). 
Mélanger la poudre de noix et le sucre. Ajouter l'arôme vanille et l'oeuf. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 200°. 
Avec une petite cuillère, former des petits tas sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 7-8min. Déguster !