samedi 23 octobre 2010

Madeleines à la fleur d'oranger

A tremper dans son thé ou dans son chocolat chaud pour un goûter plus gourmand.
Et puis j'adore le parfum de fleur d'oranger :)


Pour 20 madeleines environ

2 oeufs
100g de beurre fondu
100g de farine
120g de sucre
2 cc de levure
2 ou 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Le secret pour obtenir une belle bosse : mettre la pâte au frais pendant 1h avant la cuisson.
Préchauffer le four à 200°.
Verser la pâte dans des moules à madeleines. Laisser cuire 10-15min.

Mantecaos

Le biscuit le plus simple, le plus rapide à faire et au bon goût de cannelle. Un petit air de vacances dans le Sud.


Pour une dizaine de petits mantecaos

100g de farine
50g de sucre
50g huile de tournesol (l'huile d'olives donne un goût particulier mais pas mauvais pour autant...)
1/2 sachet de sucre vanillé
cannelle en poudre

Mélanger la farine, le sucre, l'huile et le sucre vanillé.
Préchauffer le four à 180°. Former des boules de pâte et les poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Mettre au four pour 10min environ, les mantecaos doivent rester blancs. A la sortie du four, saupoudrer de cannelle en poudre et laisser refroidir. Ne déplacer qu'une fois refroidis, les mantecaos sont assez fragiles.