vendredi 31 décembre 2010

Macarons à la pistache

J'ai pas mal fait la cuisine pendant les fêtes mais c'est parti trop vite pour que je puisse faire des photos !
Heureusement, il y avait dans mes brouillons la recette de... mes 1ers macarons ! Je me suis enfin lancée et le résultat est plutôt sympa. Reste plus qu'à perfectionner la technique pour avoir des coques bien lisses et brillantes.


Pour une vingtaine de macarons

60g de blancs d'oeufs (si possible séparés des jaunes la veille, suite à un dîner de spaghettis à la carbonara par exemple...)
140g de sucre glace
80g de poudre d'amandes
15g de sucre en poudre
Quelques grammes de colorant alimentaire vert (la pointe d'un couteau)

Pour la ganache :
65g de chocolat blanc
35g de crème fleurette
10g de pâte de pistache

Préchauffer le four à 145° pour des petits macarons.
Tamiser ensemble le sucre glace et les amandes en poudre. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter le sucre en poudre en 3 fois en continuant de battre. Incorporer le colorant alimentaire.
Ajouter la moitié du mélange sucre glace-amandes en poudre aux blancs en neige. Mélanger à la maryse délicatement en partant du centre du bol. Quand le mélange est devenu homogène, incorporer le reste du sucre glace et des amandes. Le mélange doit être souple, lisse et brillant.
Avec une poche à douille lisse, dresser les macarons à intervalles réguliers sur une plaque recouverte de papier cuisson (le mieux c'est quand même d'en faire un nombre pair). Mettre au four 12min environ.
Sortir les macarons du four et les laisser refroidir avant de les décoller.

Préparer la ganache :
Faire bouillir la crème fraîche avec la pâte de pistaches. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Incorporer la crème dans le chocolat blanc et mélanger.
Laisser légèrement cristalliser puis assembler les macarons 2 par 2.

C'est encore meilleur si vous arrivez à les conserver au frais quelques heures.



mercredi 15 décembre 2010

Cake aux fruits confits

Un bon goût de rhum et plein de cerises confites :)





3 oeufs
250 g de farine
150 g de sucre
120 g de beurre mou
1/2 gousse de vanille
1 sachet de levure chimique
100 g de fruits confits en morceaux
120 g de raisins secs
2 ou 3 cuillères à soupe de rhum

Quelques heures à l'avance :

Mettre les raisins secs et les fruits confits dans un bol avec le rhum. Recouvrir avec de l'eau froide et laisser tremper.


Préchauffer le four à 210°.
Dans un saladier travailler le beurre mou et le sucre au fouet. Fendre la gousse de vanille en 2 et en gratter les graines. Les ajouter au mélange puis ajouter les oeufs un à un. Continuer de battre.
Ajouter la farine et la levure progressivement jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Egouter les fruits et les incorporer à la pâte. Conserver à part le "jus" au rhum. Bien mélanger. 



Verser la préparation dans un moule à cake et mettre au four : 15 min à 210° puis 45min à 150°. Couvrir le cake d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson s'il brunit trop vite.
Le cake est cuit quand la lame d'un couteau ressort sèche. A la sortie du four, arroser le cake de quelques cuillères à soupe de "jus" au rhum. 
A servir avec une bonne tasse de thé :)




lundi 6 décembre 2010

Sablés à la cannelle

Ça y est : le sapin de Noël est décoré ! Il ne manquait que les sablés à la cannelle pour être totalement dans l'ambiance... c'est fait !



Pour 35 petits sablés

250g de farine
125g de sucre roux
125g de beurre mou
1 oeuf
2 cuillères à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel

Battre le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Rajouter l'oeuf.
Mélanger ensemble la farine, le sel et la cannelle et l'incorporer au mélange beurre/sucre. Dès que la pâte forme une boule, l'envelopper de film transparent et la laisser reposer au moins 1h au frais.

Préchauffer le four à 150°.
Etaler la pâte sur 5mm d'épaisseur environ et découper vos sablés (à l'emporte pièce c'est mieux mais comme je n'en ai pas, je l'ai fait avec une tasse à café). Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte au préalable de papier sulfurisé.
Mettre au four 15min.

J'ai glacé les sablés avec du fondant, on peut aussi le faire avec du sucre glace mélangé avec de l'eau ou du citron.
Réchauffer au bain-marie le fondant, ou diluer le sucre glace dans le jus du citron. Dès la sortie du four, napper les sablés de glaçage avec un couteau ou un pinceau. Laisser sécher.