samedi 26 février 2011

Moelleux à la crème de marrons

On est encore en hiver (regardez par la fenêtre), Noël n'est pas si loin (la preuve il reste des marrons glacés), donc c'est encore la saison pour des moelleux aux marrons, CQFD !


Pour une dizaine de petits moelleux

200g de crème de marrons
5cl de crème fraîche
1 oeuf
50g de farine
15g de beurre demi-sel
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à soupe de rhum (si on aime)
2 marrons glacés

Préchauffer le four à 200°.
Fouetter l'oeuf avec la crème de marrons et la crème fraîche. Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu et le rhum. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Rajouter les marrons glacés coupés en petits morceaux.
Verser la pâte dans des caissettes en papier ou des moules à mini-muffins et mettre au four 25 à 30min.

Difficile de faire plus simple et c'est parfait au goûter avec un chocolat chaud ou en dessert accompagné d'une crème anglaise. Les 2 versions ont été testées, impossible à départager :)


Biscuits à l'orange et au gingembre

Parfaits pour accompagner le thé !


Pour 30-40 biscuits

200g de farine
50g de beurre mou
50g de poudre d'amandes
1 oeuf
100g de beurre
30g de gingembre frais
Quelques morceaux d'oranges confites

Éplucher le gingembre et le râper finement. Battre l'oeuf, le sucre et le beurre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter ensuite le gingembre, la farine, les amandes en poudre. Incorporer les morceaux d'oranges confites.
Former une boule de pâte et la laisser reposer 1h au frais.

Préchauffer le four à 180°.
Rouler entre ses mains farinées des petites boules de pâte et les disposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four 15min environ.

lundi 7 février 2011

Petites meringues

Pour des raisons techniques j'ai dû abandonner le blog pendant quelques semaines : normal on n'avait plus internet à la maison (le technicien qui a installé la ligne pour notre voisin s'est juste contenté de lui brancher la nôtre... no comment).
Du coup, pour me rattraper, voilà une 2ème petite recette très rapide mais qui a toujours autant de succès.


Pour une vingtaine de petites meringues

1 blanc d'oeuf à température ambiante
Son poids en sucre glace
Son poids en sucre en poudre

Préchauffer le four à 140°.
Battre le blanc d'oeuf en neige bien ferme. En continuant de battre, incorporer le sucre glace et le sucre en poudre, le mélange devient lisse et brillant.
A l'aide d'une poche à douille (ou d'une petite cuillère), dresser des petits tas sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.. Baisser la température du four à 120° et mettre à cuire 1h. Les meringues sont cuites quand elles se décollent toutes seules de la plaque.

A tester : des brisures de meringue dans une Danette à la vanille.... miammm

Napolitains maisons

Encore meilleurs que les vrais : normal y a du Nutella dedans :)
La prochaine fois j'achète des vermicelles au chocolat pour le décor et je mets plus de Nutella.



Pour 1 gros Napolitain ou 6 petits

65g de yaourt nature (1/2 pot)
100g de sucre en poudre
130g de farine
30g d'huile neutre
2 oeufs
5g de levure (1/2 sachet environ)

2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
Quelques gouttes d'arôme vanille
Nutella
90g de sucre glace
Vermicelles de chocolat

Préchauffer le four à 190°.
Mélanger le yaourt, le sucre en poudre, la farine, l'huile, les oeufs et la levure pour obtenir une pâte homogène. Diviser cette pâte en 2 (il vaut mieux que les 2 mélanges soient de poids équivalent) : dans une moitié rajouter le chocolat en poudre et dans l'autre moitié l'arôme vanille.
Etaler la pâte au chocolat en forme de rectangle de 1cm d'épaisseur environ sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four 7-10min.
Répéter l'opération avec le mélange à la vanille. La pâte ne doit pas colorer.

Pour le montage :
Découper chaque rectangle de gâteau en 2 parts égales dans le sens de la largeur pour obtenir 4 rectangles plus petits de la même taille. Commencer par un rectangle au chocolat. Le recouvrir d'une couche de Nutella (plus ou moins épaisse selon votre degré de gourmandise). Poser par-dessus un rectangle à la vanille et le recouvrir de Nutella. Et ainsi de suite jusqu'à la fin du gâteau.
Préparer le glaçage en diluant le sucre glace dans 1 ou 2 cuillère à soupe d'eau pour obtenir une pâte suffisamment fluide pour être étalée facilement. Recouvrir le Napolitain avec ce glaçage et parsemer de vermicelles au chocolat.
Laisser refroidir et déguster.