jeudi 24 mars 2011

Joli gâteau marbré

Comme un Savane mais fait maison et plus joli. Qui est partant pour un goûter ?!


Pour un moule de 22cm de diamètre

3oeufs
150g de sucre en poudre
190g de farine
60ml d'huile de tournesol
1/2 sachet de levure
2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
60ml de lait
1 sachet de sucre vanillé

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige ferme, incorporer 75g de sucre en poudre en continuant de battre. 
Battre les jaunes d'oeufs avec 75g de sucre pendant 5 bonnes minutes puis incorporer le lait. Ajouter ensuite la farine, la levure et l'huile. Bien mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange.
Diviser la pâte en 2 parts égales. Ajouter le sucre vanillé dans une des parts et le cacao en poudre dans l'autre.
Préchauffer le four à 180°.
Verser au centre du moule une cuillère de pâte à la vanille. Au centre de celle-ci verser une cuillère de pâte au chocolat. Alterner ainsi une cuillère de vanille/une cuillère de chocolat (c'est assez long).
Mettre au four 25min puis laisser 10min dans le four éteint.

samedi 19 mars 2011

Amaretti

Des biscuits à l'amande qui fondent dans la bouche...Une recette parfaite pour utiliser des blancs d'oeufs qui traînent.


Pour une dizaine de petits amaretti

1 blanc d'oeuf
55g de sucre en poudre
70g de poudre d'amandes
Quelques gouttes d'arôme d'amandes amères
1 cuillère à soupe de confiture d'abricots (ou de prune, c'est tout ce qu'il restait dans le frigo)

Préchauffer le four à 175°.
Battre le blanc en neige ferme et ajouter 5g de sucre tout en continuant de battre. Incorporer ensuite délicatement la poudre d'amandes, le reste de sucre en poudre, la confiture et l'arôme d'amandes amères.
Former des petits tas sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four 9min environ, les amaretti ne doivent pas dorer.



lundi 7 mars 2011

Fondant ou moelleux au chocolat ?


On me demande une recette facile de gâteau au chocolat. D'accord mais quoi comme gâteau ?! un fondant ? un moelleux ? plutôt brownie ?
Du coup, voilà les 3 ! (Trop dur de tester les 3 recettes pendant le weekend...)

Plutôt moelleux au chocolat...



Pour un gros gâteau ou 12 petits moelleux

200g de chocolat
125g de sucre
125g de beurre
4 oeufs
50g de farine

Préchauffer le four à 170°.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le sucre, le beurre, les jaunes d'oeufs un par un, et enfin la farine.
Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange.

Verser dans un moule à gâteau et mettre au four 30min environ.


Plutôt fondant au chocolat...



Pour 4 gros fondants

140g de chocolat
110g de beurre
3 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de Maïzena
50g de sucre
2 oeufs

Préchauffer le four à 200°.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la Maïzena tout en continuant de battre.
Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème fraîche au bain-marie. Ajouter le chocolat au mélange oeuf-sucre-farine pour obtenir une pâte homogène.
Chemiser de papier sulfurisé des cercles individuels et les poser sur une plaque de pâtisserie recouverte également de papier sulfurisé. Remplir les cercles avec la pâte et mettre au four 8-9min environ pour des fondants très fondants.


Plutôt brownies...


Pour un gros brownies ou 18 petites bouchées

100g de chocolat
150g de sucre
125g de beurre
50g de farine
2 oeufs
(noix ou noisettes, amandes, pépites de chocolat...)

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Hors du feu, incorporer le sucre, les oeufs et la farine.
Mettre au four 20min environ.

Voilà ! A vous de faire votre choix !