vendredi 27 mai 2011

Biscuits fondants au rhum et à la cannelle

Des classiques de la blogosphère apparemment, à juste titre : ils sont terribles !



Pour 25 biscuits environ

125g de farine
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à café de cannelle (normalement il y a aussi de la muscade et du gingembre mais je n'avais pas ça en stock)
1 pincée de sel
80g de beurre mou
60g de sucre glace
Quelques gouttes d'arôme vanille
30ml de rhum ambré

Mélanger le beurre et 20g de sucre glace pour obtenir un mélange crémeux. Incorporer le rhum et la vanille. Puis ajouter la farine, la maïzena, la cannelle et le sel. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Façonner un boudin de 3-4cm avec la pâte, l'envelopper de film transparent et mettre au frigo au moins 2h.
Préchauffer le four à 180°.
Découper des tranches de biscuits de 5-7mm d'épaisseur et les déposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four 10-12min, les biscuits ne doivent presque pas colorer.
Laisser refroidir puis saupoudrer généreusement avec les 40g de sucre glace restant.

Ça fond dans la bouche... mmmmmm !! 

lundi 23 mai 2011

Tarte aux fraises

Une pâte sablée, un peu de crème pâtissière, quelques fraises et le tour est joué ! Et vive l'été !!


Pour la pâte sablée :
70g de sucre
1 oeuf
120g de beurre
200g de farine
sel

Pour la crème pâtissière :
20cl de lait
2 jaunes d'oeufs
40g de sucre
13g de maïzena

250g de fraises

Préparer la pâte sablée :
Battre l'oeuf et le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en petits dés, la farine et une pincée de sel. Former une boule de pâte et la laisser reposer au moins 1h au frigo.
Préchauffer le four à 180°. Etaler la pâte dans un moule à tarte et mettre au four 15min environ jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Démouler le fond de tarte et laisser refroidir.

Préparer la crème pâtissière : 
Porter le lait à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer la maïzena. Verser la moitié du lait bouillant dans le mélange tout en remuant, puis transvaser le tout dans la casserole de lait.
Laisser cuire 5min environ en remuant. La crème doit épaissir.
Mettre la crème à refroidir 1h avant de l'étaler sur le fond de tarte.

Il ne reste plus qu'à garnir la tarte avec les fraises et à déguster.

mardi 17 mai 2011

Beignets au four

Bon ça ressemble plus à des brioches mais c'est bon quand même. A tartiner de miel, de nutella...


J'ai repris la recette de Ligne & papilles
Pour 6 gros beignets

200g de farine
90g de lait
1 oeuf
30g de sucre
30g de beurre
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Faire tiédir le lait et y diluer la levure. Laisser reposer 10min. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et pétrir 5min environ pour obtenir une pâte molle et un peu collante.
Couvrir la pâte et la laisser lever pendant une bonne heure.
Dégazer la pâte. Sur un plan de travail fariné, former un boudin avec la pâte et la couper en 6. Former 6 beignets et laisser lever encore 30min.
Préchauffer le four à 180°. Mettre au four 10min, les beignets ne doivent pas trop colorer. Badigeonner les beignets de miel, de sucre glace ou de nutella.

dimanche 1 mai 2011

Mini Financiers

Des mini financiers pour fêter le 1er mai !


Pour 15 mini financiers

2 blancs d'oeuf
40g de farine
75g de sucre en poudre
60g de poudre d'amandes
60g de beurre fondu
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 175°.
Mélanger la poudre d'amandes, la farine, le sucre et le sel. Ajouter les blancs d'oeuf puis le beurre fondu et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans des moules à financiers (ou autres, si comme moi vous n'avez pas les moules adéquats). Mettre au four pendant 15min.

J'ai rajouté 1/2 cuillère à café de pâte de pistache dans la moitié de la pâte pour varier les goûts.