jeudi 29 septembre 2011

Skendariettes

En vraie gourmande je ne pouvais pas passer à côté des pâtisseries algériennes : de l'amande, de la fleur d'oranger, du miel... Qui peut résister ? Pas moi en tout cas.


La recette vient d'ici

pour 15 skendariettes environ

Pour la pâte :
   3 tasses à café de farine
   1 tasse à café de beurre fondu
   1 pincée de sel
   Eau de fleur d'oranger
   Colorant vert (facultatif)

Pour la farce :
   3 tasses à café d'amandes en poudre
   1 tasse à café de sucre glace
   Blanc d'oeuf (un peu moins d'1 pour moi)
   1 pincée de sel

Pour le décor :
   Le reste du blanc d'oeuf
   Amandes entières
   Miel
   Fleur d'oranger

Préparer la pâte : mélanger la farine, le colorant, le sel et le beurre fondu. Ajouter l'eau de fleur d'oranger petit à petit jusqu'à former une boule lisse de pâte. Laisser reposer.
Préparer la farce : mélanger les amandes en poudre, le sucre glace et le sel. Battre légèrement le blanc d'oeuf et l'ajouter petit à petit jusque la farce soit compacte et un peu collante. Former des boudins de 2cm de diamètre.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte et former un rectangle de 2mm d'épaisseur environ. Placer un boudin de farce au bord du rectangle et rouler la pâte autour du boudin. Séparer le boudin formé du reste de la pâte. Répéter l'opération pour chaque boudin de pâte. Découper des losange de 3cm et les placer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les losanges du reste de blanc d'oeuf et déposer une amande au centre de chacun. Mettre au four 10-12min environ.
Dans une casserole, mélanger 200g de miel et 3-4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Maintenir à feu très doux. A la sortie du four, y plonger les skendariettes. Les égoutter et les mettre dans des caissettes.
Elles se conservent très bien plusieurs jours.

dimanche 25 septembre 2011

Torta caprese

Pour finir en beauté le repas du dimanche en famille. Chocolat-amandes, j'adore !


Pour un moule de 24cm de diamètre

200g de chocolat
150g de beurre
4 oeufs
100g de sucre en poudre
200g de poudre d'amandes

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre au batteur pendant au moins 5 min : le mélange doit blanchir et doubler de volume. Incorporer délicatement la poudre d'amandes puis le mélange chocolat-beurre en plusieurs fois.
Verser dans un moule et mettre au four 20min environ : la surface doit être craquelée mais l'intérieur encore humide.


Comme il restait encore du gâteau (évidemment qu'il était bon, mais il était gros !), j'ai eu l'idée d'en faire des pseudo-cake balls :
Émietter le reste de gâteau dans un saladier, rajouter 2 cuillères à soupe de Nutella. Mélanger puis former des boules avec vos mains et planter un cure-dent dans chaque bille. 
Conclusion : on croit manger moins de gâteau et en fait, ben c'est pareil ! Difficile de résister !


vendredi 23 septembre 2011

Pignolats

Comme de la pâte d'amandes avec le croquant des pignons, je ne vous dis que ça !
J'avais commencé à les façonner en croissants et puis la flemme a pris le dessus. Il paraîtrait qu'ils sont plus croquants en forme de croissants... j'peux pas dire : j'ai pas eu le temps de goûter :)


Pour une vingtaine de pignolats (en boules ou en croissants)

180g de sucre glace
200g de poudre d'amande
2 blancs d'oeuf
200g de pignons


Préchauffer le four à 225°.
Mélanger le sucre et la poudre d'amandes et ajouter un blanc d'oeuf.
Faire des petites boules, les badigeonner de blanc d'oeuf et les rouler dans les pignons. Les disposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les pignons soient dorés. 

samedi 17 septembre 2011

Iles flottantes

d'après Christophe Michalak.
En version caramel ou en version praline, au choix.



Pour 2 personnes

2 blancs d'oeuf à température ambiante
25g de sucre en poudre (voire même un peu moins)
Crème anglaise : 2 jaunes d'oeuf
                         30g de sucre en poudre
                         200g de lait
                         1/2 gousse de vanille
Caramel : 10 morceaux de sucre
              1 cuillère à soupe d'eau

Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre en poudre.
Avec une cuillère déposer des boules dans des empreintes en silicone et mettre au four 3min. Laisser reposer, démouler et réserver au frais.
Préparer la crème anglaise : Mettre le lait et les graines de vanille dans une casserole et porter à ébullition. Battre les jaunes d'oeuf et le sucre. Verser la moitié du lait bouillant, mélanger puis reverser le tout dans la casserole. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la mousse disparaisse. Laisser refroidir et réserver au frais.

Au moment de servir, préparer le caramel : mettre les morceaux de sucre et l'eau dans une casserole, faire cuire jusqu'à obtenir une couleur brun clair (pas trop foncée sinon le caramel devient amer).
Dans des coupes, verser un peu de crème anglaise. Déposer quelques boules de blancs en neige et décorer avec le caramel.
Variante : on peut remplacer le caramel par des éclats de pralines roses.


mardi 6 septembre 2011

Canistrelli à l'anis et au citron

Un petit goût de Corse au soleil :)


D'après une recette de C'est moi qui l'ai fait

Pour une trentaine de biscuits

250g de farine
1/2 sachet de levure
70g de sucre
70g d'huile de tournesol
70g de vin blanc
1 cuillère à soupe de graines d'anis (ou plus)
le zeste d'un citron
Préchauffer le four à 165°.
Mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, zeste de citron, graines d'anis et levure. Rajouter l'huile et le vin blanc. Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte qui ne doit pas être collante.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 1cm environ. Découper la pâte en losanges et les déposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four 10min puis baisser la température à 150° pour 10min encore.
Les canistrelli doivent être très légèrement colorés mais fermes. Ils se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte métallique.

Crumble aux nectarines

Très facile et déclinable à l'infini : choisissez vos fruits préférés !


Pour 4 petits ramequins

2 nectarines
50g de beurre
50g de sucre
50g de farine.

Préchauffer le four à 180°.
Éplucher les nectarines, les couper quartiers et les déposer au fond des ramequins.
Mélanger avec les doigts la farine, le beurre froid coupé en morceaux et le sucre en poudre pour obtenir des miettes de pâte. Recouvrir les nectarines avec ces miettes et mettre au four 30min.
Déguster tièdes avec une boule de glace ou froid.