jeudi 27 octobre 2011

Tiramisu muffins

Un reste de mascarpone qui traîne dans le frigo, une envie de café et une recette qui me faisait de l'oeil depuis un certain temps. Résultat : des muffins bien dodus qui se mangent tous seuls dis donc :)



Pour 5 gros muffins

120g de mascarpone
40g + 50g de farine
3 Petits Beurre
1 cuillère à café de levure
30g + 35g de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de café soluble
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'Amaretto

Préchauffer le four à 180°.
Battre l'oeuf avec le mascarpone. Diviser le mélange en 2 parts égales, une pour la pâte au café et l'autre pour la pâte à l'Amaretto.
Pour la pâte au café : Mixer les Petits Beurre et les mélanger avec 40g de farine et 1/2 cuillère à café de levure. Dissoudre le café soluble dans une cuillère à soupe d'eau chaude. Dans le mélange oeuf-mascarpone,  ajouter le sucre et le café, bien mélanger. Incorporer ensuite le mélange farine/biscuits (pour un muffin réussi il ne faut pas que le mélange soit très homogène : gardez quelques grumeaux !).
Pour la pâte à l'Amaretto : Mélanger 50g de farine avec 1/2 cuillère à café de levure. Dans le mélange oeuf-mascarpone, ajouter le sucre et l'Amaretto, bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et mélanger sommairement.
Remplir les moules à muffins en alternant les 2 pâtes. Mettre au four 15min environ.

vendredi 21 octobre 2011

Mini namandiers glacés au rhum

Juste parfaits. Bien sûr le glaçage au rhum est facultatif mais ça sublime le goût de l'amande, miam !


Pour 5 mini namandiers (qui ont été très vite engloutis, note pour la prochaine fois : en faire plus !)

50g de sucre en poudre
1 oeuf
50g d'amandes en poudre
25g de beurre mou
1-2 gouttes d'arôme d'amandes amères

Préchauffer le four à 180°.
Fouetter au batteur électrique le sucre et l'oeuf, le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajouter la poudre d'amandes et l'arôme d'amandes et fouetter vivement. Incorporer ensuite le beurre mou et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser dans des mini moules et mettre au four 10min. Laisser refroidir.
Pour le glaçage, mélanger 1 cuillère à soupe de rhum et 3 cuillères à soupe de sucre glace. Ajouter de l'eau (ou du rhum) pour obtenir une pâte suffisamment liquide. Glacer les gâteaux, laisser refroidir et déguster.

dimanche 16 octobre 2011

Barres noix, caramel et chocolat au lait

Pour les gourmands sans complexe uniquement.
C'est une bombe calorique, mais qu'est-ce que c'est bon ! Une couche de sablé, une couche de noix concassées et de caramel, le tout recouvert de pépites de chocolat au lait...


Recette inspirée de celle-ci

Pour 8 barres

65g de farine
55g + 75g de cassonade
30g + 75g de beurre
50g de noix concassées
70g de chocolat au lait

Préchauffer le four à 180°.
Préparer le sablé : mélanger la farine, 55g de sucre et 30g de beurre. Verser dans un moule carré d'environ 12cm de côté, tasser à l'aide d'un verre. Recouvrir avec les noix concassées.
Préparer le caramel : faire chauffer 75g de beurre et 75g de sucre à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe et que le sucre soit bien dissous. Verser sur les noix.
Mettre au four 15min.
Dès la sortie du four, recouvrir avec les pépites de chocolat et mettre au frais 1h.
Découper en forme de petits rectangles.

J'imagine qu'on doit pouvoir customiser : avec du chocolat noir, des noix de pécan ou des amandes... Faites-vous plaisir !

samedi 15 octobre 2011

Petits moelleux amandes et café

J'adore les gâteaux au café et celui-ci est juste parfait. Il est en plus très rapide à préparer, ce qui ne gâche rien.


La recette vient d'ici

Pour une dizaine de petits moelleux

20g de farine
50g de sucre glace
30g de d'amandes en poudre
1.5 cuillères à café de café soluble en poudre
40g d'huile
2 blancs d'oeufs
Environ 60ml de café très fort

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, le sucre glace, les amandes en poudre et le café soluble. Incorporer ensuite l'huile et les blancs d'oeufs sans trop travailler la pâte.
Verser la pâte dans des caissettes en papier, poser les caissettes remplies sur une plaque de pâtisserie et mettre au four 12min environ.
Dès la sortie du four, arroser les moelleux avec le café fort et les laisser quelques minutes pour qu'ils s'imprègnent bien.

vendredi 7 octobre 2011

Verrines citron-mascarpone façon tarte au citron

Comme une tarte au citron mais sans pâte !


Pour 4 grandes verrines

50g de beurre
6cl de jus de citron
Le zeste de 2 citrons
80g de sucre en poudre
2 oeufs
1 feuille de gélatine
100g de mascarpone
1 oeuf
10cl de crème liquide
20g de sucre glace

Faire tremper les 2/3 de la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter le jus et le zeste de citron. Battre légèrement les oeufs avec le sucre en poudre avant de les ajouter. Porter ce mélange à la limite de l'ébullition en remuant en permanence. Dès que les premières bulles apparaissent, retirer du feu. Remuer vivement et ajouter la gélatine essorée. Verser la crème au fond des verrines et mettre au frais au moins 2h.

Fouetter le mascarpone avec le jaune d'oeuf pour l'assouplir. Battre la crème fraîche et le sucre glace jusqu'à ce que la crème devienne onctueuse. Incorporer ensuite délicatement la crème fouettée au mascarpone. Remplir les verrines.

Avec le blanc d'oeuf qui reste, préparer des meringues (recette ICI) pour accompagner, façon tarte au citron meringuée :)