samedi 26 novembre 2011

Tartelettes aux pruneaux

Je sais, ça ne paie pas de mine. Mais c'est que des bonnes choses !



Pour 15 mini tartelettes

Pour la pâte sablée :
200g de farine
120g de beurre
1 jaune d'oeuf
70g de sucre
Quelques gouttes de vanille liquide

Pour la garniture :
100g de pruneaux
Rhum

Faire tremper les pruneaux dans 1 ou 2 cuillères à soupe de rhum diluées dans de l'eau tiède.

Préparer la pâte : Fouetter le jaune d'oeuf et le sucre en poudre. Ajouter le beurre coupé en morceaux, la vanille liquide et bien mélanger. Incorporer ensuite la farine et une pincée de sel. Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Mettre au frais 1h.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte, découper 15 cercles de pâte et en garnir les moules à tartelettes. Mettre au four 10min environ. Laisser refroidir.
Égoutter les pruneaux puis les mixer grossièrement. Garnir les tartelettes.

samedi 19 novembre 2011

Paris-Brest

Ça prend un peu de temps à faire mais ça en vaut vraiment la peine. Et on se dit que finalement on en prendrait bien un deuxième !


Pour 6 Paris-Brest individuels

Pour la pâte à choux
    9.5cl de lait 
    9.5cl d'eau
    80g de beurre
    5g de sucre
    3 oeufs
    110g de farine
    1 grosse pincée de sel

Pour la crème au praliné
   40cl de lait
   4 jaunes d'oeufs
   40g de sucre
   25g de maïzena
   200g de beure pommade
   80g de Pralinoise

Amandes
Sucre glace

Préparer la crème : 
Porter le lait à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer la maïzena. Verser la moitié du lait bouillant dans le mélange tout en remuant, puis transvaser le tout dans la casserole de lait.
Laisser cuire 5min environ en remuant. La crème doit épaissir. Hors du feu, rajouter la Pralinoise puis 100g de beurre.
Mettre la crème à refroidir au moins 2h au frais.
Fouetter la crème refroidie au batteur électrique et incorporer au fur et à mesure le reste du beurre en continuant de fouetter. Réserver.

Préparer la pâte à choux :
Préchauffer le four à 250°. Porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois, bien mélanger. Remettre sur le feu 2 min en remuant pour dessécher la pâte. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter les oeuf un par un en mélangeant énergiquement.
Avec une poche à douille, ou une petite cuillère, former 12 cercles de 7cm de diamètre environ sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Parsemer d'éclats d'amandes. Baisser le four à 160° et mettre à cuire 30-40min. (Ne surtout pas ouvrir le four en cours de cuisson sinon les choux vont retomber). Laisser refroidir.

Garnir 6 cercles de choux avec la crème au praliné. Recouvrir avec les 6 cercles restants et saupoudrer de sucre glace. Conserver au frais.

dimanche 13 novembre 2011

Quatre-quarts au citron

Avec un bon thé


3 oeufs
Leur poids en beurre
Leur poids en sucre
Leur poids en farine
1 cuillère à café de levure
1 citron

Préchauffer le four à 180°.
Peser les oeufs entiers pour déterminer le poids de beurre, sucre et farine.
Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Rajouter le zeste et le jus du citron, les oeufs, la levure et la farine. Bien mélanger pour obtenir un pâte homogène.
Verser dans un moule à cake et mettre au four 45min. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.

lundi 7 novembre 2011

Petits cakes choco-marrons

Du chocolat parce que ça faisait longtemps, de la crème de marrons pour rajouter plus de gourmandise et un bon prétexte pour inaugurer mes mini moules. On n'en a fait qu'une bouchée.

Inspirée de la recette du cake de Maja.

Pour 6 petits cakes

2 blancs d'oeuf
60g de chocolat noir
60g de beurre mou
60g de sucre en poudre
50g de farine
2 grosses cuillères à soupe de crème de marrons

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d'eau. Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre pour obtenir un appareil onctueux. Rajouter le chocolat fondu puis la farine et enfin la crème de marrons.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange. Verser dans des mini moules et mettre au four 15-20min.

samedi 5 novembre 2011

Petites crèmes au citron

Quand il n'y a plus rien dans le frigo et qu'il faut improviser un dessert rapidement sous peine de devoir s'en passer (impensable !).



Pour 2 personnes

250ml de lait
12g de Maïzena
40g de sucre en poudre

1 citron : zeste + jus

Dans une casserole, mélanger le sucre, le zeste de citron et la Maïzena. Rajouter le lait en fouettant vivement.
Mettre sur le feu jusqu'à la première ébullition en mélangeant en permanence. Hors du feu rajouter le jus de citron et bien mélanger.
Verser dans des ramequins individuels et mettre au frais.