mercredi 21 mars 2012

La brioche du boulanger

C'est long mais c'est bon :)


L'inspiration vient d'ici.

Pour 1 grosse brioche + 4 brioches individuelles.

330g de farine
1 sachet de levure de boulanger
50g de sucre
7g de sel
3 oeufs
50ml de lait
120g de beurre

Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
Dans le bol du robot, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puits et verser les oeufs et le lait. Pétrir d'abord 5 min à vitesse lente puis 10min à vitesse plus rapide jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et se décolle des bords.
Rajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux et pétrir 10min environ jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé et que la pâte devienne souple. La pâte doit pouvoir être étirée sans se déchirer. Couvrir et laisser reposer 1h30.
Glisser les doigts entre la pâte et le saladier, soulever la pâte et la laisser retomber. Continuer jusqu'à ce que toute la pâte soit décollée du saladier. Rabattre les bords vers le fond du saladier. Filmer et mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Partager la pâte en 10 boules de 75g, 6 pour la grosse brioche et 4 pour les brioches individuelles. Disposer les 6 boules de pâte dans un moule à cake et les 4 boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer 1h.
Préchauffer le four à 180°. Mettre au four 30min environ pour la grosse brioche et 15min pour les brioches individuelles. (on peut dorer les brioches avec un oeuf battu et les parsemer de sucre en grain)
Les brioches se gardent très bien 4-5 jours dans du papier alu.

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