dimanche 1 avril 2012

Carrés sablés au caramel et au chocolat

Comme des milionaire's shortbreads mais à ma façon et un peu moins de beurre :)
1000 calories la bouchée mais qui est-ce que ça dérange ?!



Pour une vingtaine de carrés

65g de farine
55g + 60g de sucre
30g + 60g de beurre
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
200g de lait concentré sucré
100g de chocolat noir
2 cuillère à soupe de crème fraîche

Préchauffer le four à 180°.
Avec les doigts sabler la farine, 55g de sucre et 30g de beurre. Verser les miettes ainsi obtenues au fond d'un moule carré de 20cm. Tasser avec le fond d'un verre et mettre au four 8-10min. Réserver.
Dans une casserole, mettre 60g de sucre, 60g de beurre, le sirop d'érable et le lait concentré. Faire cuire 5min en remuant en permanence. Verser sur la pâte et laisser refroidir.
Une fois le caramel bien figé, faire fondre le chocolat puis rajouter 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche pour l'assouplir. Verser sur le caramel et laisser durcir.
Tremper un couteau dans l'eau chaude et découper des carrés.
(Je ne sais pas combien de temps ces carrés se conservent, on a tout mangé en 2 jours...)

1 commentaire:

Anaïs a dit…

C'est fait !!
Le caramel n'a jamais vraiment durci, mais c'était excellent ! Nous on a mis une semaine pour tout manger à raison d'une ou 2 cuillère(s) par jour, juste pour le plaisir :)