lundi 28 mai 2012

Glace vanille, caramel et noix de pécan

Ahhh voilà enfin le soleil !


Pour 2 personnes

1 jaune d'oeuf
80g de lait concentré sucré
1 gousse de vanille
125ml de crème fleurette
Noix de pécan
Caramels mous

Dans une casserole, faire chauffer 25ml de crème avec la gousse de vanille fendue en deux. Retirer du feu et laisser infuser 10min. Enlever la gousse de vanille et refaire chauffer la crème. La verser sur le jaune d'oeuf tout en fouettant. Ajouter le lait concentré. Laisser refroidir.
Monter 100ml de crème fleurette en chantilly et l'incorporer délicatement. Rajouter les noix de pécan et des morceaux de caramel (autant que vous aimez).
Mettre au congélateur. Pendant 2h, fouetter la glace toutes les 1/2h pour qu'il ne se forme pas de cristaux.

mercredi 16 mai 2012

Coffee cake aux framboises

Non ce n'est pas un gâteau au café, mais un gâteau pour le café, moelleux dedans et croustillant dessus.


Pour un gros gâteau (recette du livre Cookies, Muffins & Co de Pascale Weeks)

100g + 50g de beurre mou
175g + 50g de sucre
2 oeufs
2 yaourts natures
225g +2 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à café rases de levure
2 pincées de sel
125g de framboises
50g de noisettes concassées

Préchauffer le four à 165°.
Mélanger du bout des doigts 50g de sucre, 2 cuillères à soupe de farine, les noisettes et 50g de beurre pour obtenir une sorte de chapelure. Réserver au frais.
Dans un autre saladier, mélanger 100g de beurre et 175g de sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter les oeufs un par un puis le yaourt, la levure, la farine et le sel. Mélanger puis incorporer délicatement les framboises. Verser la pâte dans un moule et parsemer la surface avec la pâte à crumble. Mettre au four 30min environ, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.

vendredi 11 mai 2012

Bouchées au Nutella

J'adoooore le Nutella donc il est tout à fait normal que j'adooore les gâteaux au Nutella :)


Idée piochée ICI
Pour 12 petites bouchées

150g de Nutella
1 oeuf
40g de farine
10g de cacao non sucré
1 poignée de noisettes entières

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le Nutella et l'oeuf pour obtenir une pâte homogène. Ajouter la farine et le cacao et mélanger.
Verser dans des petits moules et parsemer de noisettes concassées. Mettre au four 8-10min environ.


samedi 5 mai 2012

Carrés de cookies

J'avais repéré la recette ICI depuis longtemps. Elle était juste parfaite pour un goûter entre potes un dimanche après-midi pluvieux.


Pour un moule carré de 20cm

125g de beurre mou
160g de sucre
1 oeuf
180g de farine
1/2 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
70g de chocolat coupé en morceaux
1 poignée d'amandes mondées grossièrement concassées

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre mou (mais pas fondu) et le sucre puis ajouter l'oeuf légèrement battu. Incorporer ensuite la farine, la levure, le sel, les morceaux de chocolat et les amandes.
Etaler la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé et mettre au four 25min environ.
Démouler puis couper en carrés.



mardi 1 mai 2012

Mini Spritz

Je suis fière de mes zigouigouis :)


Pour 40 mini spritz (recette piquée ICI)

110g de beurre mou
50g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
150g de farine
1 pincée de sel
Quelques gouttes d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°.
Au batteur, mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine, le sel, le blanc d'oeuf et la vanille. Mélanger. Avec une poche à douille dentelée, dresser les spritz sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettre au frais 15min.
Faire cuire 10min environ. Laisser refroidir.
Les spritz se gardent très bien 4-5 jours, je les ai même trouvés meilleurs après quelques jours.