vendredi 31 août 2012

Chouquettes

Ça fait toujours son petit effet :)


Pour une quarantaine de chouquettes

125g de lait
125g d'eau
110g de beurre
1 cuillère à café de sucre
4 oeufs
140g de farine
1 grosse pincée de sel
Sucre en grain

Préchauffer le four à 250°.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Hors du feu, ajouter d'un seul coup la farine et bien mélanger. Remettre sur le feu pour dessécher la pâte pendant 2-3min (la pâte forme une boule et laisse des traces sur les bords de la casserole).
Retirer du feu et incorporer les oeufs un par un en mélangeant énergiquement entre chaque oeuf. (Vous n'aurez peut-être pas besoin de tous les oeufs. La pâte ne doit pas devenir trop humide sinon elle ne gonflera pas bien).
Dresser des petits choux sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre en grain.
Baisser le four à 170° et mettre à cuire pendant 25-30min. (Surtout n'ouvrez pas la porte du four en cours de cuisson et une fois cuits, laissez-les refroidir dans le four avec la porte légèrement entrouverte).



jeudi 2 août 2012

Cookie géant et mousse à la vanille

Sur une inspiration d'ici et une commande de gourmands. J'ai repris ma recette de carrés de cookies et bidouillé une mousse à la vanille. Et je suis très fière de moi :) Surtout ne pas penser à la dose de beurre et de sucre mais juste fermer les yeux... Encore !


Pour un gros gâteau et une vingtaine de cookies

Pour la pâte à cookies (ici)

250g de beurre mou
300g de sucre
2 oeufs
360g de farine
1 cuillère à café de levure
1 grosse pincée de sel
200g de chocolat coupé en morceaux

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre mou (mais pas fondu) et le sucre puis ajouter les oeufs légèrement battus. Incorporer ensuite la farine, la levure, le sel et les pépites de chocolat.
Etaler la pâte dans un moule à bords hauts recouvert de papier sulfurisé et mettre au four 25min environ. Réserver.

Avec la pâte restante, façonner une vingtaine de boules et les aplatir légèrement sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four 10min.

Pour la mousse à la vanille

40cl de lait
4 jaunes d'oeufs
80g de sucre
25g de maïzena
1 gousse de vanille
30cl de crème fleurette
3 feuilles de gélatine
 
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Ouvrir la gousse de vanille et mélanger le lait et les grains de vanille. Porter le lait à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer la maïzena. Verser la moitié du lait bouillant dans le mélange tout en remuant, puis transvaser le tout dans la casserole de lait. Laisser cuire 5min environ en remuant. La crème doit épaissir. Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée, bien mélanger. Réserver au frais.
Battre la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.
Verser la mousse sur le cookie géant froid. Mettre au frais au moins 2h.
Démouler et décorer avec des amandes effilées.