vendredi 28 septembre 2012

Brioche au caramel & noix de pécan

Le weekend, on a le temps ! J'aime bien en profiter pour préparer des brioches gourmandes pour le petit déjeuner. Ça donne tout de suite un air de vacances à la journée.


J'ai trouvé la recette ici mais j'ai divisé les proportions par deux.

Pour une petite brioche

300g de farine
110ml de lait
1 oeuf
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à soupe de sucre
25g de beurre mou
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
1/2 cuillère à café de sel.

2 poignées de noix de pécan
2-3 cuillères à soupe de sauce au caramel au beurre salé *

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10min. Ajouter le sucre, l'oeuf, le beurre et l'extrait de vanille. Incorporer ensuite la farine et le sel et pétrir au robot pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se détache des bords.
Laisser reposer 1h30.
Diviser la pâte en 2 morceaux de poids équivalent. Etaler chaque morceau en forme de rectangle. Verser dessus la sauce au caramel et les noix de pécan. Rouler chaque rectangle en un long boudin et les disposer dans un moule à cake. Laisser encore reposer 30-45min.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la pâte avec un peu de lait et mettre au four 25min environ. Laisser refroidir.


* Pour obtenir un petit pot de sauce au caramel, porter 100g de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau à ébullition sans remuer jusqu'à ce que le mélange devienne ambré. Hors du feu, ajouter alors 10g de beurre coupé en dés et 1 pincée de fleur de sel. Mélanger. Ajouter ensuite petit à petit 10cl de crème liquide. Remettre sur le feu quelques minutes pour que la sauce devienne bien homogène. (si vous voulez que la sauce soit plus épaisse, laissez plus longtemps sur le feu)

mercredi 26 septembre 2012

Gâteau à l'amande

Au départ, je cherchais un moyen d'utiliser la pâte d'amandes qui se morfondait dans mon placard depuis Noël. Après avoir goûté (dévoré ?) ces petits gâteaux moelleux et fondants, je ne vais certainement pas attendre Noël pour en racheter !


J'ai trouvé la recette sur plusieurs blogs mais j'ai gardé celle-là comme inspiration.

Pour 4 gâteaux individuels

50g de beurre mou
50g de sucre
50g de pâte d'amandes (il ne me restait que de la rose mais ça ne se voit pas, tant mieux !)
1 jaune d'oeuf
60g de petit suisse nature (1 pot)
1/4 cuillère à café d'extrait d'amande amère
65g de farine
1/2 cuillère à café de levure
Sucre glace

Préchauffer le four à 160°.
Dans le bol d'un robot, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien crémeux. Ajouter la pâte d'amandes râpée (ou coupée en petits morceaux). Bien mélanger. Ajouter le jaune d'oeuf, le petit suisse et l'extrait d'amande. Incorporer ensuite la farine et la levure.
Verser la pâte dans les moules (moules à muffins pour moi) et mettre au four 30min environ (si les gâteaux colorent trop vite, les recouvrir d'une feuille de papier alu en cours de cuisson).
Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

dimanche 23 septembre 2012

Shortbreads au chocolat

Des petits gâteaux très appréciés :)


Pour une quarantaine de biscuits

150g de farine
50g de sucre
100g de beurre mou
15g de cacao en poudre non sucré
2 cuillères à soupe de lait

Préchauffer le four à 175°.
Mélanger la farine, le sucre et le cacao. Incorporer le beurre du bout des doigts. Ajouter le lait et pétrir rapidement.
Former des petites boules de pâte de 8-10g chacune et les poser sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Aplatir les boules avec une fourchette, en appuyant suffisamment pour laisser l'empreinte des dents.
Mettre au four 10min environ. Laisser refroidir.

vendredi 21 septembre 2012

Choco maison !

Y a pas d'âge pour en manger !



Pour 12 chocos

J'ai trouvé l'inspiration ici.

200g de farine
1/2 cuillère à café de levure
80g de beurre
80g de sucre
50g d'eau

80g de chocolat noir
80g de chocolat au lait
80g de crème liquide
1 cuillère à café de Nutella





Dans une casserole, mélanger le beurre, le sucre et l'eau et porter à ébullition. Laisser refroidir.
Mélanger la farine et la levure puis verser petit à petit le mélange de beurre fondu. Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Former une boule. Réserver 2h au frigo.

Faire fondre les 2 chocolats et la crème au bain-marie. Hors du feu, rajouter le Nutella. Bien mélanger. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 3mm environ et découper des biscuits de 5-6cm de diamètre. Les poser sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire 15min environ. Laisser refroidir.

Déposer de la ganache au chocolat sur la moitié des biscuits et recouvrir avec l'autre moitié.

samedi 15 septembre 2012

Cake au citron

Le fameux cake au citron de Pierre Hermé... mais sans beurre ! Je l'ai tout simplement oublié à la fin de la recette. Et vous savez quoi ? Il est très bon comme ça !


190g de farine
1/2 cuillère à café de levure
le zeste d'1 citron coupé très fin
200g de sucre
3 oeufs
95g de crème fraîche
1 pincée de sel

75g d'eau
30g de sucre
1 cuillère à soupe de jus de citron

Préchauffer le four à 160°.
Mélanger le zeste du citron et le sucre. Laisser reposer 10min pour que le citron parfume le sucre. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger. Ajouter ensuite la crème fraîche et le sel.
Mélanger la farine et la levure, puis l'incorporer en plusieurs fois. (Normalement c'est à ce moment-là qu'on ajoute 65g de beurre fondu...). Verser la pâte dans un moule à cake et mettre au four pour 1h environ.
Porter à ébullition l'eau et le sucre puis, hors du feu, ajouter le jus de citron.
A la sortie du four, imbiber le cake avec le sirop. Laisser refroidir.

Tartiné de lemon curd.... je ne vous dis que ça :)