vendredi 30 novembre 2012

Tarte au sucre

Mon moule était un peu trop petit donc on va dire que c'est une tarte / brioche au sucre. C'est nickel pour le petit déj' !



J'ai trouvé l'inspiration ici.
200g de farine
1/2 sachet de levure de boulanger
2 oeufs
2 cuillères à soupe de lait
1/3 verre d'eau tiède
65g de beurre mou
2 cuillères à soupe de sucre
et du sucre et du beurre pour la garniture

Délayer la levure dans l'eau tiède.
Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, le sel, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le lait et les oeufs. Ajouter ensuite la levure délayée. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
Laisser reposer 1h30 à l'abri des courants d'air (le four allumé chez moi).
Verser la pâte dans un moule beurré et laisser reposer de nouveau 1h.
Préchauffer le four à 180°. Parsemer la tarte de lamelles de beurre et de sucre. Mettre au four 12-15min.

lundi 26 novembre 2012

Biscuits pain d'épices

Comme une envie de Noël.


La recette vient d'ici

Pour 40 petits biscuits

50g de beurre
110g de miel
65g de sucre
300g de farine
1/2 oeuf (si si c'est possible : peser l'oeuf, le battre légèrement et n'en prendre que la moitié. Ou alors multiplier la recette par 2...)
1/2 cuillère à soupe de cacao non sucré
1 cuillère à café rase de levure
1,5 cuillère à café de mélange 4 épices
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre et le miel. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la levure, le sel et les épices. Rajouter l'oeuf puis le beurre et le miel. Pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Etaler la pâte sur une épaisseur d'1cm et découper les biscuits avec un emporte-pièce. Les déposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et mettre au four 8min environ. Laisser refroidir.
Les biscuits se conservent très bien dans une boîte métallique.


vendredi 23 novembre 2012

Sablé viennois

Complètement addictifs, et puis ils sont encore plus beaux que ceux de chez Delacre :)


La recette vient d'ici

Pour 50 (petits) biscuits

150g de farine
150g de Maïzena
150g de beurre mou
70g de sucre glace
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
60g de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°.
Travailler le beurre, le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf en fouettant. Incorporer ensuite la farine et la Maïzena.
Avec une poche à douille dentelée, dresser des bâtonnets sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four 15min environ. Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tremper les extrémités des biscuits et laisser durcir.

vendredi 16 novembre 2012

Brookies

Faut pas être au régime !


La recette est inspirée de celle-ci

Pour une vingtaine de carrés de brookies

Pour le brownie :
75g de farine
120g de sucre
75g de beurre
125g de chocolat
2 oeufs

Pour le cookie :
165g de farine
1 cuillère à café de levure
120g de sucre
120g de beurre mou
1 oeuf
50g de noisettes concassées grossièrement

Préchauffer le four à 180°.
Préparer le brownie : faire fondre le chocolat et le beurre. Hors du feu, ajouter le sucre, les oeufs un par un et enfin la farine. Verser la pâte dans un moule carré.
Préparer le cookie : mélanger le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter l'oeuf, la farine, la levure et les noisettes. Mélanger puis répartir grossièrement sur la pâte à brownie.
Mettre au four 18-20 min environ. Laisser refroidir avant de découper des carrés.

lundi 5 novembre 2012

Gâteau moelleux pommes-mûres

D'habitude je ne suis pas fan des gâteaux aux pommes mais j'ai fait une exception pour celui-là. Il faut dire que passer 2h à ramasser 3kg de pommes et plein de mûres est une sérieuse motivation :)


La recette est inspirée de celle-là.

2 grosses pommes + 1 pour la déco
50g de mûres
180g de farine
150g de sucre
2 oeufs
65g d'huile
2 cuillères à soupe de rhum
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préchauffer le four à 150°.
Couper les pommes en tranches fines et les faire macérer dans 2 cuillères à soupe de rhum et 130g de sucre pendant 15 min.
Ajouter les oeufs, le reste de sucre, l'extrait de vanille, l'huile, la farine et la levure. Bien mélanger. Incorporer délicatement les mûres.
Mettre au four 1h environ. Laisser refroidir puis décorer avec la pomme coupée en lamelles.