dimanche 1 septembre 2013

Ensaimadas

Allez, c'est la rentrée ! On recommence en douceur avec des petites brioches feuilletées légères pour le petit déjeuner... un vrai coup de cœur !



J'ai pris la recette ici, elle est parfaite

Pour 8 ensaimadas

250g de farine
2 cuillères à café de levure de boulanger
115g de lait à température ambiante
45g de sucre
1 grosse pincée de sel
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
75g de beurre mou
Sucre glace

Dans le bol du robot, mélanger la farine et la levure puis le sucre et le sel (la levure ne doit surtout pas être en contact direct avec le sel). Ajouter le lait, l’œuf et l'huile d'olive. Pétrir 5-10min jusqu'à obtenir une boule de pâte souple et lisse. Couvrir et laisser reposer 2h.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer et l'étaler en forme de rectangle sur 5mm d'épaisseur. Mettre le beurre dans du film alimentaire, le taper avec un rouleau à pâtisserie pour l'écraser et former avec un rectangle de la même longueur que la largeur du rectangle de pâte et 3 fois moins large.
Déposer le rectangle de beurre au milieu de la pâte et replier par dessus les 2 côtés du rectangle de pâte. Étaler au rouleau pour allonger la pâte et former un long rectangle. Replier les 2 bords du rectangle vers l'intérieur, étaler de nouveau la pâte au rouleau. Répéter encore l'opération.2 fois.
Étaler la pâte en un long rectangle puis l'enrouler dans le sens de la longueur pour former un long boudin. Découper ce boudin en tranche de 3-4cm. Déposer chaque spirale à plat sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1h.

Préchauffer le four à 180°. Faire cuire les ensaimadas 15min environ. Dès la sortie du four, les badigeonner de beurre fondu et saupoudrer généreusement de sucre glace.

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