dimanche 1 décembre 2013

Tarte tropézienne

Je ne sais pas si c'est la vraie recette.. mais de toute façon, comme la vraie recette est tenue secrète, je mets au défi quelqu'un de me dire que ce n'est pas la vraie ! Elle est bonne, c'est ça qui compte.



Pour une tarte de 20 cm de diamètre environ

Préparer la brioche :
300g de farine
1 cuillère à café de levure de boulanger
50g de sucre
1 grosse pincée de sel
1 oeuf
125ml de lait à température ambiante
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
75g de beurre
1 jaune d'oeuf
sucre en grain
Dans le bol du robot, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Rajouter l'oeuf légèrement battu et le lait. Commencer à pétrir puis rajouter la fleur d'oranger puis le beurre mou. Pétrir jusqu'à obtenir un pâte souple et homogène. Laisser reposer 1h à l'abri des courants d'air.

Une fois que la pâte a doublé de volume, la dégazer puis l'étaler en un disque de 20cm de diamètre environ. Laisser de nouveau reposer 2h.

Pendant ce temps, préparer la crème  :
2 jaunes d'oeuf
20cl de lait
40g + 60g de sucre
15g de maïzena
1 cuillère à soupe de rhum
100g de beurre mou
2 cuillères à soupe de crème fraîche entière
Préparer d'abord une crème pâtissière : Fouetter les jaunes d'oeuf et 40g de sucre puis rajouter la maïzena.
Dans une casserole, faire chauffer le lait et le rhum puis le verser sur les jaunes d'oeuf en fouettant bien. Remettre le mélange dans le casserole et laisser épaissir quelques minutes à feu doux en remuant en permanence. Laisser refroidir.
Fouetter le beurre et 60g de sucre pour obtenir un mélange crémeux puis ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
Incorporer la crème au beurre dans la crème pâtissière et réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°.
Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait puis parsemer de sucre en grain.
Mettre au four 30min. Laisser refroidir la brioche avant de la couper en deux délicatement.

Fouetter 20cl de crème fraîche entière en chantilly puis l'incorporer à la crème pâtissière. Répartir la crème sur le fond de la brioche en laissant 1cm sur le bord puis recouvrir de l'autre disque de brioche. Appuyer légèrement pour bien répartir la crème.
Conserver au frais.

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