lundi 22 avril 2013

Gâteau rose à la rose

Un gâteau loukoum ! Un gâteau très girly pour l'anniversaire d'une petite fille qui a beaucoup aimé.


Pour 10 personnes, d'après cette recette

120g de beurre mou
200g de sucre
2 pots de yaourt nature
4 oeufs
100g de farine
100g de semoule très fine
100g de poudre d'amandes
1 sachet de levure
1 cuillère à soupe d'arôme de rose
le jus de 2 citrons
colorant rose

 

Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter les yaourts, l'arôme de rose, les jaunes d'oeufs, la farine et la levure. Incorporer ensuite la semoule, la poudre d'amandes puis le jus d'un citron.
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs.
Séparer la pâte en deux et colorer la moitié avec le colorant rose.
Verser alternativement la pâte nature et la pâte colorée dans un moule. Mettre au four 40min.

Préparer un sirop en faisant bouillir 200g de sucre avec 300g d'eau. Laisser bouillir 5 min puis retirer du feu et ajouter le jus d'un citron.
Laisser refroidir le gâteau puis l'imbiber avec le sirop.

Avec de la chantilly maison, des fraises et des framboises : on se croirait presque au printemps :)

jeudi 11 avril 2013

Gaufres de Liège

Oh la la que c'est bon, je résiste pour ne pas en faire à tous les goûters.





Pour une dizaine de gaufres (proportions à doubler sans modération)

180g de farine
11cl de lait
1/2 sachet de levure de boulanger
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
60g de beurre fondu
75g de sucre en morceaux concassés (ou de sucre en grain mais on a préféré avec le sucre en morceaux)

Mélanger la farine, le sucre vanillé et la levure. Ajouter l'oeuf et le lait, bien mélanger. Laisser reposer 1/2h.
Incorporer ensuite le beurre fondu et le sucre concassé. Laisser de nouveau reposer 1/2h.
Faire chauffer le gaufrier, déposer une cuillère à soupe de pâte au centre des plaques et faire cuire 3-4min.

samedi 6 avril 2013

Carrés au citron

1er gâteau préparé à 4 mains pour un goûter très gourmand


La recette vient de .
Pour une vingtaine de carrés

120g de farine
55g de beurre
40g de sucre glace
2 oeufs
150g de sucre
le zeste et le jus d'un citron
15g de farine
1 cuillère à café de levure

Préchauffer le four à 180°.
Du bout des doigts, émietter la farine, le beurre et le sucre glace. Tasser les miettes au fond d'un moule de 18cm de côté et mettre au four 12min.
Fouetter les oeufs et le sucre puis ajouter le zeste et le jus de citron. Fouetter de nouveau puis incorporer la farine et la levure. Bien mélanger.
Verser sur la pâte chaude et remettre au four 25min à 170°.
Laisser refroidir un peu puis saupoudrer de sucre glace et découper des carrés.