mardi 28 mai 2013

Gâteau tatin aux fraises

Un mix d'été et d'hiver, un peu comme le temps actuellement...



Pour 6/8 personnes

100g de beurre mou
175g de sucre
2 oeufs
240g de fromage blanc (2 pots individuels)
225g de farine
3 cuillères à café rase de levure
2 pincées de sel
Fraises 
Cassonnade

Préchauffer le four à 165°.
Laver, équeuter et couper les fraises. Les déposer au fond d'un moule et saupoudrer de cassonnade.
Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter les oeufs, le fromage blanc, la levure, la farine et le sel.
Verser la pâte sur les fraises et mettre au four 30min environ.


dimanche 19 mai 2013

Brioche à effeuiller

...à la confiture de lait, au lemon curd, c'est vous qui choisissez !


2 oeufs
350g de farine
50g de lait
50g d'eau tiède
50g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
60g de beurre fondu
1 grosse pincée de sel
Confiture de lait, ou lemon curd, ou Nutella... pour la garniture

Dans le bol du robot, mélanger les éléments secs : la farine, le sucre et la levure. Rajouter le sel.
Mélanger les éléments liquides : le beurre fondu, le lait et l'eau. Rajouter les oeufs légèrement battus. Puis incorporer le tout aux éléments secs dans le bol du robot.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Laisser reposer 1h30.
Etaler la pâte en rectangle de 30x40cm. Recouvrir de garniture. Découper ensuite la pâte en 4 bandes de la largeur d'un moule à cake, puis chaque bande en 5 carrés. Superposer ces carrés de pâte et les disposer les uns contre les autres dans le moule à cake (c'est plus facile à faire quand on pose le moule à la verticale).
Laisser encore reposer 1/2h.
Préchauffer le four à 180°. Mettre au four 30min environ.

Même pas besoin de couteau pour se servir, il suffit de tirer, les tranches se défont toutes seules !

lundi 6 mai 2013

Baisers des dames chocolat blanc & noisettes

"Ils sont bons en fait tes gâteaux"...


Pour une vingtaine de baisers, la recette vient de

65g de noisettes en poudre
65g de sucre
65g de farine
65g de beurre
25g de cacao non sucré en poudre
50g de chocolat blanc

Mélanger le sucre, les noisettes, la farine et le cacao en poudre. Rajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir du bout des doigts jusqu'à former une boule de pâte. Réserver au frais 30min.
Préchauffer le four à 180°.
Réaliser des boules de pâte de la taille d'une noisette et les poser sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Remettre au frigo 10min puis mettre au four 10min. Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis coller 2 biscuits avec un peu de chocolat fondu. Laisser les biscuits sécher un peu avant de les engloutir déguster :)

mercredi 1 mai 2013

Succès aux noisettes & chocolat au lait

Un vrai succès :p


Pour un gâteau de 15x20cm

Préparer la crème au chocolat :
  30cl de lait
  3 jaunes d'oeufs
  60g de sucre
  24g de maïzena
  100g de chocolat au lait + 20g de chocolat noir
  110g de beurre mou
Porter le lait à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer la maïzena. Verser la moitié du lait bouillant dans le mélange tout en remuant puis transvaser le tout dans la casserole de lait. Laisser cuire quelques minutes à feu doux pour faire épaissir la crème. Hors du feu ajouter le chocolat, bien mélanger.
Réserver au frais quelques heures.
Fouetter la crème bien froide avec le beurre mou. Réserver.

Préparer la dacquoise aux noisettes :
  3 blancs d'oeufs
  30g de sucre
  90g de sucre glace
  65g de poudre de noisettes
  30g de poudre d'amandes
  15g de farine
  65g de noisettes concassées
Préchauffer le four à 180°.
Battre les blancs en neige, ajouter le sucre dès qu'ils commencent à mousser. Incorporer délicatement le sucre glace, la farine, les poudres d'amandes et de noisettes.
Etaler le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson pour former un rectangle de 20x30cm. Parsemer de noisettes concassées et mettre au four 15min environ, la dacquoise doit être légèrement dorée.

Laisser refroidir la dacquoise puis la couper en 2 rectangles de 20x15cm. Poser le premier rectangle sur le plat de service, le recouvrir avec la crème au chocolat puis poser délicatement le deuxième rectangle de dacquoise dessus.
Réserver au frais.