samedi 19 juillet 2014

Cheesecake japonais

"J'aime pas le cheesecake."
...
"Est-ce je peux en reprendre ? avec du caramel ?"


J'ai bidouillé cette recette avec les ingrédients du placard

Pour 6 personnes pas trop gourmandes (sinon pour 4)

150g de Philadelphia
200g de crème fraîche
6 portions de Kiri
40g + 65g de sucre
40g de beurre mou
4 oeufs
2 cuillères à soupe de jus de citron
50g de farine
1 petite pincée de levure

Préchauffer le four à 150°.
Fouetter le Philadelphia, la crème, le Kiri, 40g de sucre et le beurre mou jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Toujours en fouettant, ajouter les jaunes d'oeufs et le jus de citron puis la farine et la levure.
Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement 65g de sucre.
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange de fromage.
Verser le mélange dans un cercle de 18cm tapissé de papier cuisson et mettre au four 40min environ. Laisser refroidir dans le four.


Pour le caramel au café (ici)

100g de sucre
8cl de crème fraîche liquide
5cl d'expresso chaud
20g de beurre

Faire fondre le sucre dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel brun clair.
Mélanger la crème et le café puis verser petit à petit dans le caramel. Remettre sur le feu quelques minutes pour faire épaissir le caramel.
Hors du feu, incorporer le beurre.