dimanche 28 septembre 2014

Marmelade cake glaçage chocolat

J'ai craqué sur la confiture de gigérine, une variété de pastèque qui ne se consomme que cuite. Ça ressemble à une confiture d'oranges mais sans amertume. Et c'est parfait dans un cake :)


L'inspiration vient d'ici.
Pour un petit cake

100g de beurre mou
100g de sucre
2 oeufs légèrement battus
160g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100g de confiture de gigérine
1 pincée de mélange 4 épices

100g de chocolat noir
100g de crème liquide
20g de beurre

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter petit à petit les oeufs battus puis la farine et la levure. Incorporer ensuite la confiture et les épices.
Verser dans un moule à cake et mettre au four 20min. Baisser la température du four à 150° et prolonger la cuisson 30min environ.
Laisser refroidir.

Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat coupé en morceaux. Bien mélanger pour obtenir un mélange bien lisse, incorporer ensuite le beurre.
Verser sur le cake puis laisser refroidir 1h.

samedi 6 septembre 2014

Mousse au caramel au sirop d'érable


Une fois n'est pas coutume, il n'y a pas de photo présentable sur cette recette. Les gourmands qui ont eu le plaisir d'y goûter n'ont apparemment pas la patience d'attendre que je puisse faire des photos pour réclamer la recette :)

Ceci dit, comme le sirop d'érable utilisé vient directement du Canada et que l'approvisionnement est loin d'être fréquent, il va se passer un certain temps avant que je refasse la recette. Donc, en attendant, et pour satisfaire les papilles de ceux qui ont du bon sirop d'érable à proximité, voilà la recette !


A préparer la veille ou au moins 6h avant

75g de sucre
75g de beurre
40cl de crème fleurette
12 cuillères à soupe de sirop d'érable médium
2 jaunes d'oeuf
1 feuille de gélatine


Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Faire chauffer 10cl de crème.
Faire fondre le sucre dans une casserole sur feu doux jusqu'à ce que le caramel devienne brun clair. Hors du feu, ajouter le beurre, la crème chaude et le sirop d'érable. Bien mélanger puis remettre sur le feu quelques minutes pour homogénéiser le tout. Laisser tiédir.
Ajouter les jaunes d'oeuf un par un puis la gélatine essorée.
Fouetter les 30cl de crème en chantilly et l'incorporer délicatement dans le caramel.


Sablés escargots

Il paraît que j'ai des recettes de retard... j'avoue.



Pour une trentaine de sablés

Recette piquée ici

180g de farine
100g de beurre mou
90g de sucre
1 jaune d'oeuf
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
2 cuillères à soupe de lait

Mélanger le beurre, le sucre et le sucre vanillé pour obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le jaune d'oeuf puis la farine. Former une boule de pâte homogène. La diviser en 2 et incorporer le cacao en poudre dans une des 2 moitiés. Réserver au frais 30min environ.
Etaler la pâte nature en rectangle et la badigeonner de lait. Etaler la pâte au chocolat aux mêmes dimensions et la déposer sur la pâte nature. Rouler en formant un boudin bien serré. Réserver au frais 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Découper des tranches dans le boudin de pâte et les déposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson. Mettre au four 15min environ.
Laisser refroidir.