jeudi 15 janvier 2015

Petits croissants au praliné et shortbreads au gingembre

J'ai préparé des kilos de biscuits pour Noël dont ceux-ci. A refaire toute l'année, ils sont excellents et en plus se conservent bien.

 

Pour une cinquantaine de croissants au praliné
La recette vient d'ici

100g de beurre mou
1 tablette de chocolat pralinoise
1 oeuf
250g de farine
1/2 cuillère à café de levure
150g de chocolat noir

Faire fondre la pralinoise au bain-marie. Ajouter le beurre coupé en morceaux puis l'oeuf et enfin la farine et la levure. Former une boule de pâte. Réserver au frais 1 à 2h minimum.
Préchauffer le four à 180°.
Pétrir un peu la pâte pour l'assouplir puis la rouler en boudin d'1cm de diamètre. Découper des morceaux de 6cm de long et les façonner en croissants.
Mettre au four 10min environ.
Laisser les croissants refroidir puis faire fondre le chocolat au bain-marie et y tremper les bouts des croissants. Laisser durcir quelques minutes.

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Pour un moule de 20x20cm
La recette vient de

80g de sucre
160g de beurre mou
1 pincée de fleur de sel
240g de farine
1 cuillères à café de gingembre moulu
Gingembre confit (si vous aimez)

Préchauffer le four à 170°.
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine, la fleur de sel et le gingembre moulu.
Couper le gingembre confit en petits cubes et les ajouter à la pâte. Mélanger rapidement.
Étaler la pâte dans un moule carré tapissé de papier sulfurisé, bien aplatir. Saupoudrer le dessus avec du sucre et trouer la pâte.
Mettre au four 35min environ jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Découper des carrés et démouler quand les shortbreads ont refroidi (la pâte est fragile encore chaude).


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