jeudi 26 mars 2015

Tarte citron chocolat

Très aérienne, légèrement acidulée, parfaite pour clôturer le déjeuner du dimanche.


Pour une tarte de 18cm de diamètre (6 personnes)
La recette est inspirée d'ici

Préparer la pâte sablée au chocolat à l'avance :

125g de beurre mou
75g de sucre glace
25g d'amandes en poudre
200g de farine
1 oeuf
1 cuillère à café rase de levure
10g de cacao non sucré en poudre

Mélanger le beurre mou, le sucre et les amandes. Incorporer l'oeuf puis ajouter la farine, la levure et e cacao préalablement tamisés. Former une boule sans trop travailler la pâte et réserver au froid quelques heures.
Foncer un moule à tarte, piquer la pâte et réserver au frais 30min.
Préchauffer le four à 180°. Faire cuire la pâte à blanc 15min environ.


Préparer le fondant au citron :

100ml de jus de citron (environ 2-3 citrons)
2 oeufs
20g de farine
100g de sucre

Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine puis le jus de citron et bien mélanger.
Verser sur le fond de tarte et remettre au four 15-20min, le centre doit être encore un peu tremblotant. Laisser refroidir complètement.

Préparer la mousse au chocolat :

90g de chocolat noir à 62%
40ml de lait
2 blancs d'oeufs
1 jaune d'oeuf

Porter le lait à ébullition et le verser sur le chocolat coupé en morceaux. Mélanger pour obtenir un mélange lisse et brillant. Incorporer le jaune d'oeuf.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat fondu.
Répartir la mousse au chocolat sur le fondant au citron. Réserver au frais au moins 2-3h.

vendredi 20 mars 2015

Cake pops, ou comment recycler un énooorme gâteau




Et c'est on ne peut plus simple !


> Prendre un (reste de) gâteau (ici un gâteau au yaourt marbré au chocolat)
> Le réduire en miettes
> Ajouter quelques cuillères à soupe de Nutella (ou mascarpone ou confiture ou...)
> Bien amalgamer
> Prélever un peu de pâte et former des billes
> Faire fondre du chocolat
> Tremper les billes dedans
> Laisser durcir

samedi 14 mars 2015

Gâteau au chocolat et une pointe de café

Parfait quand on n'a pas le temps de passer plus de 30 minutes d'affilée dans sa cuisine mais qui fait quand même son petit effet !
30 minutes pour faire la génoise au cacao, 5 minutes puis 30 minutes quelques heures après pour faire la ganache chocolat-café et le montage du gâteau.


Pour un cercle de 18m de diamètre (ou 6-8 gourmands)

Préparer la génoise au cacao :

3 oeufs
90g de sucre
50g de farine
15g de maïzena
30g de cacao en poudre (non sucré)
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 170°.
A l'aide d'un batteur électrique, fouetter les oeufs et le sucre au moins 10min jusqu'à ce que le mélange double de volume. Incorporer ensuite délicatement la farine, la maïzena, le sel et le cacao préalablement tamisés.
Verser dans un moule beurré et mettre au four 25-30min (La pointe d'un couteau ressort sèche et la génoise est très souple).
Laisser refroidir.



Préparer la ganache chocolat-café :

70g de chocolat noir
100g de chocolat blanc
1 cuillère à soupe de café soluble
210ml de crème fleurette
Faire bouillir 150ml de crème avec le café. Verser en plusieurs fois sur les 2 chocolats coupés en morceaux et bien mélanger pour obtenir une ganache lisse et brillante. Incorporer le reste de crème.
Réserver au frais au moins 3h.

Fouetter la ganache au batteur pour la rendre plus légère.
Couper la génoise en 2. Étaler un 1/3 de ganache sur un disque de génoise. Poser le 2ème disque de génoise dessus et le garnir avec 1/3 de ganache. Recouvrir tout le gâteau avec le reste de ganache.
Le gâteau se conserve au frais.

mardi 3 mars 2015

Cake noisettes et citron

Un cake rustique et original, le glaçage au citron le rend assez addictif je dois dire :)


La recette d'origine vient d'ici

140g de farine
60g de noisettes en poudre
1/2 cuillère à café de levure
2 citrons
120g de sucre
2 oeufs
1 yaourt nature
50ml d'huile d'olive
60g de noisettes

Préchauffer le four à 160°.
Mélanger le sucre et le zeste des 2 citrons. Ajouter les oeufs et fouetter pour faire blanchir le mélange. Ajouter le yaourt, 50ml de jus de citron et l'huile d'olive. Incorporer ensuite la farine, la poudre de noisettes et la levure puis les noisettes concassées sans trop travailler la pâte.
Verser dans un moule à cake et mettre au four 45min environ. Laisser refroidir.

Préparer le glaçage en mélangeant 80g de sucre glace et 15ml de jus de citron. Verser sur le cake refroidi et laisser sécher.