mercredi 15 avril 2015

Entremets café & mascarpone

Premier barbecue de l'année ! ça se fête avec un dessert léger comme un nuage !


Pour un cercle de 18cm de diamètre
L'inspiration vient de

Préparer un café expresso

Préparer le biscuit :

100g de farine
20g de maïzena
85g de sucre
2 oeufs

Fouetter les oeufs avec le sucre pour les rendre mousseux et qu'ils triplent de volume. Incorporer ensuite délicatement la farine et la maïzena préalablement tamisées.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former 2 cercles d'environ 20cm de diamètre. Mettre la plaque au frais le temps de préchauffer le four à 180°.
Mettre au four 5min à 180° puis 4-5min à 160°. Laisser refroidir.

Préparer la mousse au café :

75g de lait
2 jaunes d'oeuf
30g de sucre
1,5 feuilles de gélatine
1 cuillère à soupe de café soluble
150ml de crème fleurette

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. Faire chauffer le lait et le verser sur les jaunes en fouettant, remettre le tout à cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et le café. Laisser refroidir.
Fouetter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème au café.

Découper les cercles de biscuit à la taille du cercle à entremets.
Déposer un biscuit au fond du cercle à entremets et l'imbiber de café tiède. Verser la mousse au café. Déposer le deuxième biscuit par dessus et l'imbiber de café. Bloquer au froid.



Préparer la mousse au mascarpone :

2 oeufs
180g de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre
2 feuilles de gélatine
Quelques gouttes d'arôme d'amandes amères
2 cuillères à soupe de lait

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le mascarpone et l'arôme d'amandes amères.
Faire chauffer le lait et y dissoudre les feuilles de gélatine essorées. Ajouter au mélange mascarpone.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la mousse.
Verser la mousse sur l'entremets et conserver au frais.
Avant de servir, saupoudrer de cacao non sucré et démouler. Servir à température ambiante.

mercredi 8 avril 2015

Briochettes tressées à l'anis et au sésame

Un air d'été au petit déjeuner


Pour 8 briochettes
La recette vient de

250g de farine
40g de beurre mou
50g de sucre
1/2 sachet de levure de boulanger
1 oeuf
10cl de lait à température ambiante
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 grosse pincée de sel
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de graines d'anis vert

Dans le bol du robot, mélanger la farine, la levure, le sucre, les graines de sésame et d'anis. Rajouter le sel puis le lait et l'oeuf. Commencer à pétrir puis rajouter au fur et à mesure le beurre mou. Pétrir environ 10min jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante. Laisser reposer 1h, la pâte doit doubler de volume.
Diviser la pâte en 8 pâtons puis chaque pâton en 3 boudins. Tresser les brioches puis les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser reposer encore 40min.
Préchauffer le four à 180°. Badigeonner les briochettes avec un peu de lait et mettre au four 20min.