samedi 10 septembre 2016

Pains au chocolat

Des vrais petits pains au cacao, chocolat et pépites de chocolat... de quoi bien commencer la journée

Pour 8 petits pains (on peut les congeler facilement) directement inspirés d'ici

250g de farine
25g de cassonade
1 grosse pincée de fleur de sel
2 cuillères à soupe de cacao non sucré
1/2 sachet de levure de boulanger
150g de lait à température ambiante
25g de crème liquide
50g de chocolat noir
40g de pépites de chocolat noir
35g de beurre mou


Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Dans le bol du robot, mélanger la farine, la cassonade, la fleur de sel et le cacao en poudre. Ajouter la levure puis le lait et la crème. Commencer à pétrir. Quand la pâte forme une boule, ajouter le chocolat fondu puis le beurre mou. Continuer à pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et souple. Incorporer les pépites de chocolat.
Couvrir et laisser reposer 1h.
Dégazer la pâte et la diviser en 8 morceaux. Façonner les boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir et laisser reposer encore 2h30 jusqu'à ce qu'elles doublent de volume.

Préchauffer le four à 180°.
Dorer les boules avec un oeuf battu et saupoudrer de cassonade. Mettre au four 12-15min.

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